Beberapa waktu lalu saya membuat donat kentang tapi hasilnya kurang menggigit. Mungkin karena dulu pakai ragi instan merk abal-abal jadi donatnya gak ngembang. Yaa.. walopun rasanya enak tapi kok nggak nafsu ya liat donat kurus-kurus gitu, bikin hati galau (tanpa skrinsyut karna memalukan).
Nah berhubung kemarin masih ada cokelat batangan sisa bikin brownies kukus minggu lalu, jadi kepikiran mau buat donat topping cokelat leleh. Kali ini pake resep yang tanpa kentang. Kita lanjutkan yuk membuat donat…
*sebelumnya nyamar dolo jadi farah quinn*Kita siapkan bahan-bahan berikut :
Bahan A :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instant (saya pake fermipan, pas 1 bungkus = 11 gram)
- 4 btr kuning telor
- 200 ml air (air biasa, nggak hangat, nggak dingin)
- 100 gr mentega/margarine
- 1 sdt garam
- cokelat batang
- mentega
untuk bahan C saya pakai perbandingan 1 bagian cokelat, 1/2 bagian mentega. Jadi kalau cokelatnya 100gr, menteganya cukup 50gr
- Pertama-tama aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal
- Masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan lalu istirahatkan 10 menit.
- Kemudian ambil adonan kurang lebih 40 gram, bulatkan mulus, istirahatkan 20 menit.
- Sekarang donat siap digoreng. Lubangi tengahnya, celupkan langsung kedalam penggorengan, lalu goreng hingga matang. Sambil menggoreng kita proses topping untuk donat. lelehkan bahan C dengan cara di tim.
- Setelah donat dingin, kita celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh dan biarkan agar cokelat beku. Beberapa menit aja cokelatnya udah beku kok.
- taraaa… donatnya siap dimakan. #maaf donat buatan saya tak semulus donat J.co. Tapi rasanya mantap dan teksturnya lembut banget, sampe keesokan harinya ternyata donat tetap lembut#
Tidak ada komentar:
Posting Komentar