Selasa, 01 September 2015

Salad Sayur dengan Dressing Jeruk Sunskist

Salad Sayur dengan Dressing Jeruk Sunskist



Sekitar seminggu yang lalu, saya dengan beberapa teman bersantap siang di sebuah resto Korea bernama Yo Chon yang terletak di lantai 4, Pacific Place, Jakarta Selatan. Ibu Jane, boss saya, meyakinkan kami semua bahwa masakan di restoran tersebut lezat dengan harga yang tidak terlalu menguras kocek selayaknya restoran Korea umumnya. Makanan yang di sajikan diluar bayangan saya karena semua menunya menggunakan bahan dasar ayam. Mulai dari aneka sayap dan paha ayam yang dibalur tepung dan digoreng hingga garing dan dibumbui dengan aneka rasa; salad sayuran dengan ayam goreng tepung yang crispy, nasi goreng kimchi dengan ayam panggang, serta aneka resep ayam dan salad lainnya. Makanan yang kami pesan cukup bervariasi dan menurut saya semuanya terasa mantap dengan taste asin manis pedas yang terasa kena bagi lidah Jawa saya. 

Kami memesan dua tipe salad, soy salsal salad dengan dressing soy sauce yang terasa asam asin gurih, permukaan salad ditaburi dengan potongan ayam goreng yang crispy dan salad sayuran biasa dengan dressing orange yang segar untuk Mba Mirah, salah satu rekan saya yang vegetarian.Keduanya terasa mantap dan tentu saja menambah wawasan akan variasi dressing salad yang saya ketahui selama ini. Jadi weekend kemarin sepulang jogging pagi di Gelora Bung Karno, dengan perut yang terasa lapar saya pun membuat semangkuk besar salad sayuran dengan dressing jeruk sunskist yang saya blender hingga halus. Rasanya segar dan yummy!


Sebenarnya selain jeruk sunskist, anda juga bisa menggunakan mangga yang telah masak seperti arum manis atau manalagi yang diblender, saya pernah mencobanya sebelumnya. Aroma dan harum mangga yang segar dan manis membuat salad terasa lebih sedap dan mengundang selera untuk disantap. Untuk dressing jeruk sunskist di resep salad kali ini saya menggunakan satu buah jeruk utuh yang setelah saya kupas dan hilangkan kulit arinya yang berwarna putih, jeruk kemudian sayablender bersama bahan dressing lainnya. Hasilnya adalah dressing yang sangat kental dan berbeda dengan dressing di Yo Chon yang encer. Jika anda ingin dressing yang cair maka gunakan air perasaan jeruk sunskist saja dan aduk bersama bahan lainnya. Dressing harus terasa sedikit manisdan asam, karena itu saya menambahkan perasaan air jeruk nipis ke dalamnya, atau jika anda memiliki rice vinegar di rumah maka anda bisa menggunakannya sebagai pengganti air jeruk nipis.Rice vinegar memiliki rasa lembut manis dengan asam yang tidak terlalu tajam selayaknya jeruk nipis.

Agar dressing terasa sedikit pedas, saya tambahkan sedikit bubuk cabai. Yo Chon sendiri tidak menggunakan bubuk cabai, jadi skip saja jika anda merasa bahan ini terasa aneh di dalam dressing.Namun bagi saya sedikit sengatan pedas saat menyantap sayuran yang crunchmembuat ritual makan salad menjadi lebih mengasyikkan. ^_^


Sejak saya menjalankan program diet maka hampir 80 persen konsumsi makanan saya sehari-hari terdiri atas sayuran dan buah-buahan. Selain dalam bentuk smoothie,  maka salad bagi saya merupakan cara yang menyenangkan untuk menyantap sayuran sebanyak-banyaknya. Menurut Dr. Fuhrman, seorang Nutritarian pengarang buku best seller Eat To Live dan sering muncul di televisi bersama Dr. Oz, maka sayuran seharusnya menduduki porsi paling besar di piramida makanan.Sekitar 30 - 60% kalori yang masuk ke dalam tubuh kita seharusnya berasal dari sayur-sayuran;sekitar 10 - 40% kalori berasal dari buah-buahan beans/legumes, biji-bijian, kecambah, kacang dan alpukat; kurang dari 20% kalori berasal dari biji utuh (whole grains) dan umbi; kurang dari 10% berasal dari telur, ikan, ayam dan produk susu bebas lemak;  sedangkan golongan daging merah, keju, makanan manis, dan makanan olahan sebaiknya jarang untuk dikonsumsi.  Piramida makanan Dr. Fuhrman ini tentu saja sangat jauh berbeda dengan piramida makanan yang selama ini kita kenal sejak kecil, dimana nasi, sereal, roti atau kentang menduduki porsi terbesar dan diikuti dengan sayur, buah dan protein hewani. 

Dr. Fuhrman sendiri menjamin jika pola makan yang beliau rekomendasikan ini dijalankan dengan benar maka bukan hanya berat badan ideal saja yang akan tercapai dengan mudah namun juga tubuh akan menjadi lebih sehat, fit dan penyakit pun akan enggan mendekati badan kita. Tidak ada salahnya untuk dicoba. ^_^

Menurut saya salad sayur merupakan makanan yang memenuhi hampir semua unsur yang saya butuhkan dalam sebuah masakan. Rasa yang sedap, proses yang mudah, nutrisi yang tinggi dan bisa disantap sebanyak-banyaknya tanpa ada rasa berdosa yang biasanya muncul sehabis menyantap porsi makanan yang besar, tentu saja dengan catatan anda menggunakan dressing yang rendah lemak. Selain proses yang mudah, salad juga tidak menuntut sayuran yang terlalu ribet, saya biasanya hanya menggunakan irisan ketimun dan tomat, namun jika kulkas saya sedang lengkapmaka sobekan daun lettuce, rajangan paprika merah dan brokoli rebus sering saya gunakan di dalamnya. Hal lainnya yang membuat saya senang membuat salad adalah karena sisa rajangan sayuran yang belum terkena dressing bisa saya masukkan ke blender dan proses bersama buah-buahan, dalam sekejap segelas besar smoothie buah dan sayur tersedia untuk menyegarkan hari yang panas.


Jika anda bingung dengan dressing apa yang cocok untuk menemani salad anda maka menurut sayadressing paling mudah yang bisa anda siapkan dalam hitungan menit adalah olive oil, jeruk nipis, garam dan merica. Ingin sedikit lebih kaya rasa anda bisa tambahkan bawang putih cincang dan oregano bubuk. Gemar dengan dressing nan creamy namun anda mati-matian menghindari mayonnaise? Gunakan saja yogurt rendah lemak sebagai pengganti mayo, tambahkan cincanganbawang putih, jeruk nipis, garam, merica dan Italian seasonings atau mixed herbs, aduk rata. Rasanya yummy dan tak kalah dengan dressing yang terbuat dari mayonnaise. Kala saya mengetik artikel ini di kantor saat jam makan siang, saya menyantap sepiring besar salad dengan dressing soy sauce, rasanya super fresh dan nendang. Cukup campurkan soy sauce, air jeruk nipis, sedikit kecap ikan, cincangan bawang putih, gula pasir dan garam, aduk rata. Karena soy sauce sudah cukup asin maka hati-hati saat memasukkan takaran garam dan gunakan gula untuk menyeimbangkan rasa.Dressing harus terasa asam, asin dan manis. Next time saya akan posting resep detailnya.

Berikut ini resep dan proses pembuatan salad sayur dengan dressing jeruk sunskist ya. 

Salad Sayur dengan Dressing Jeruk Sunskist
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 porsi 

Suka dengan salad? Mungkin resep salad di bawah ini bisa anda coba di rumah:
20 Menit Salad Sayuran dengan Ayam dan Kentang Goreng
Salad Pasta, Sayuran dan Tuna
Russian Salad (Olivier)

Bahan salad:
- 4 lembar daun selada romaine, atau daun selada biasa, sobek kasar
- 1/2 bongkah daun lettuce head, sobek kasar 
- 1/2 buah paprika merah, iris serong tipis
- 1/2 buah paprika kuning, iris serong tipis
- 2 butir tomat, rajang kasar
- 2 buah ketimun, iris serong tipis
- 1/2 bongkah brokoli, potong-potong dan rebus setengah matang 

Bahan dressing:
- 1 buah jeruk sunskist, kupas kulitnya dan buang bijinya, atau gunakan perasan air jeruk sunskist dari 2 buah jeruk jika anda ingin dressing yang lebih encer
- 50 ml minyak zaitun
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 - 1/2 sendok teh garam
- seujung kuku bubuk cabai (optional)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih

Cara membuat:

Siapkan semua sayuran, letakkan daun selada dan daun lettuce di dasar mangkuk. Tata paprika, tomat, ketimun dan brokoli rebus di atas daun selada. Masukkan salad ke dalam kulkas jika tidak langsung anda makan saat itu juga. 

Untuk dressing. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar