Roti Kismis Oatmeal (Oatmeal Raisin Bread
Karena stok tepung gandum utuh (whole wheat) yang saya miliki semakin tiris, maka sayapun mencoba membuat versi yang terbuat dari oatmeal sebagai campurannya. Pikir saya, selain memanfaatkan Quaker Oat yang tak kunjung habis, tepung gandum utuh dan oatmeal toh sama-sama kaya akan serat sehingga cukup menunjang program diet yo-yo yang sering saya lakukan (Yo-Yo: Yo naik, Yo turun). Jika mood berdiet sedang on maka melahap gorengan sepotong serasa dosa besar, tetapi disaat off maka sepiring gorengan pun disikat tanpa beban. Hmmpff! Jika sudah begini dan timbangan badan tak kunjung bergerak turun maka lagu D-Masiv menjadi andalan: Syukuri apa yang ada, hidup adalah anugerah....:)
Oatmeal Raisin Bread ini, jika anda bertanya-tanya mengapa tampilannya tidak cantik dan warnanya juga terlihat kehitaman, itu karena: Saya menaburkan oat terlalu banyak di permukaannya; Saya ketiduran saat roti masih dipanggang dan baru teringat keesokan harinya jika roti belum saya keluarkan dari dalam oven. Akibatnya roti terpanggang dengan sukses hingga oven mendingin. Walaupun timer oven telah saya set dan oven mati sesuai waktunya, tetap saja kondisi oven yang panas menambah panjang masa bakar roti. Untungnya hanya bagian-bagian kulitnya saja yang gosong sementara bagian dalamnya masih layak untuk dimakan.
Walaupun begitu, roti ini rasanya cukup lezat dengan campuran rasa kismis yang manis asam, sehingga enak disantap begitu saja tanpa perlu mengoleskan selai lagi. Walaupun toh dalam kenyataannya saya tetap mengucurkan madu di atasnya. Susah memang menghilangkan kecanduan akan makanan yang manis-manis.
Oke, berikut ini resep dan cara pembuatannya ya jika anda berminat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar