Selasa, 01 September 2015

Bahan:

Bahan:
- 1 gelas kecil ketan hitam, cuci bersih
- 1 gelas kecil kacang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar dan simpulkan
- 8 gelas air (gunakan gelas yang sama untuk menakar ketan/kacang hijau)
- 1/2  buah pisang tanduk,  potong kotak kecil (bisa menggunakan pisang raja, pisang kepok, pisang uli atau pisang yang sesuai untuk dimasak)
- 100 gram gula jawa, sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk 

Kuah santan: 
- 100 ml santan kental instan
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan, sobek kasar dan simpulkan
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:

bubur ketan hitam dan kacang hijau dengan slow cooker

Siapkan panci slow cooker, masukkan ketan, kacang hijau, daun pandan dan air. Tutup panci dan tekan tombol di posisi 'low'. Masak selama 4 jam, hingga bubur matang, kacang dan ketan menjadi empuk. 

Masukkan pisang, gula Jawa, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk rata dan masak selama 1 jam lamanya. Cicipi rasanya, jika kurang manis tambahkan porsi gula. Ubah tombol slow cooker ke posisi warm. 

Anda juga bisa memasak bubur dengan menggunakan panci biasa di kompor, masukkan ketan hitam, kacang hijau, daun pandan dan air. Masak hingga ketan dan kacang hijau menjadi empuk. Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata dan masak hingga pisang matang, cicipi rasanya tambahkan gula jika kurang manis. Angkat.  

bubur ketan hitam dan kacang hijau dengan slow cooker

Siapkan panci, masukkan bahan kuah santan, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. 

Sajikan bubur dengan siraman kuah santan. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar