Selasa, 01 September 2015

Resep Pembaca JTT: Cake Karamel Sarang Semut a la Novie

Resep Pembaca JTT: Cake Karamel Sarang Semut a la Novie



Hi mba Endang....
Salam kenal...saya Novie ...saya punya hobi berkutat di dapur dan saya penggemar berat blog mba endang yg penuh berisi berbagai macam resep masakan yg sangat inspiratif..:-) 
Oh ya tadi saya melihat resep cake karamel dan tulisan mba ttg cake ini. Saya ingin berbagi resep cake karamel warisan keluarga saya yg dari jaman saya smp udah coba bikin dan alhamdulillah ngga pernah gagal, bahkan salah satu Oom saya (skr sdh almarhum, korban tsunami aceh) paling jago bikin cake ini pdhl ngeliatnya sederhana    bgt bikinnya. cuma di aduk2 pake sendok doang..no mixer!!! Mudah2an bisa berguna dan kl mba endang berkenan mencoba..mudah2an bisa lebih sukses hasilnya.

Salam Novie



Kalimat di atas saya ambil dari email yang dikirimkan Novie sekitar sebulan yang lalu ke saya, tentu saja beserta resep dan cara pembuatannya yang lengkap. Ketika saya menerima emailnya, pertama kali yang saya rasakan adalah rasa terharu karena ternyata begitu banyak teman yang sangat baik hati di luar sana yang bersedia untuk berbagi resep istimewa keluarga mereka disini. Kemudian rasaterima kasih saya meluap karena mereka bersedia meluangkan waktu dan tenaga untuk mengetik sebuah email dan resep. Terus terang ini menjadi amanah bagi saya untuk benar-benar mencobanya ketika saya memiliki waktu dan membaginya ke pembaca lainnya. Bagi saya resep turun temurun keluarga merupakan harta yang tak ternilai harganya serta telah teruji dalam beberapa generasi. 

Terbukti resep cake karamel sarang semut yang dikirimkan Novie rasanya sangat lezat, lembut dan mantap!  


Beberapa waktu yang lalu saya pernah posting mengenai cake karamel sarang semut juga, silahkan klik link di sini. Cake karamel merupakan salah satu cake yang saya gemari karena tekstur sedikit kenyalnya dan rasa gula terbakarnya yang unik memang memberikan taste tersendiri. Kue ini juga termasuk jenis makanan abadi, tak lekang oleh jaman yang terus berubah, hingga saat ini cake karamel dengan lubang-lubang berongga seperti sarang semut ini tetap bertahan dan tidak kehilangan penggemarnya. 

Resep yang dikirimkan oleh Novie sangat mudah, sesuai dengan email yang ditulisnya. Tentu sajajuga jauh lebih mudah dari versi cake karamel yang pernah saya posting. Semua bahan cukup diaduk-aduk saja dan dipanggang. Hmm, siapa sih yang tak tergiur dengan proses pembuatan cake yang simple seperti ini? Ketika matang, rasanya membuat saya surprise. Cake ini lembut, lentur, dan rasanya memang mantap, saya akui lebih lezat dari cake yang pernah saya buat. Ahh, tidak sia-sia saya bergadang tadi malam menunggunya dipanggang, karena ketika keluar dari oven maka satupotong tidak cukup untuk memuaskan saya, akhirnya tiga potong cake pun masuk ke perut. Betapa nyaman tidur saya tadi malam dengan perut kenyang. ^_^


Kunci membuat cake karamel adalah pada proses pembuatan karamelnya, gula harus dimasakhingga menjadi karamel tetapi tidak boleh terlalu gosong. Terlalu lama gula terbakar akan membuat karamel menjadi pahit dan merusak rasa cake anda. Bagi yang belum pernah membuat karamel atauselalu gagal menghasilkan karamel yang pas, saran saya jangan menggunakan api yang terlalu besar. Masaklah gula secara perlahan hingga benar-benar mencair dan berubah menjadi coklat keemasan yang cantik, jangan tergoda menggunakan api besar. Kali ini anda harus mengikuti kata pepatah 'biar lambat asal selamat'. Jika karamel terlihat telah berwarna kuning coklat keemasan,tandanya karamel telah jadi, jangan menunggunya hingga berubah menjadi sangat coklat. Percayalah, cake ini ketika dipanggang akan berwarna coklat sendiri. Selebihnya, tidak ada yang susah dalam pembuatan kue unik ini. Yuk kita buat saja!

Terima kasih untuk Novie atas kiriman resepnya yang mantap dan manis!  ^_^


Cake Karamel Sarang Semut a la Novie
Resep diadaptasikan dari resep keluarga Novie 

Menggunakan loyang tulban diameter 23 cm, tinggi 10 cm

Bahan karamel:
- 300 gram gula pasir (2 gelas belimbing) 
- 250 ml air panas (1 1/2 gelas belimbing) 
- 200 ml air dingin (1 gelas belimbing) 

Bahan lainnya:
- 200 gram atau 1/2 kaleng susu kental manis
- 70 gram mentega/margarine (3 1/2 sendok makan)  
- 5 butir telur ayam
- 1 sendok teh vanila ekstrak  atau 1 sendok teh vanili  bubuk 
- 1 sendok teh baking powder, saya pakai double acting
- 2 sendok teh baking soda kue (tips Novie: menggunakan bicarbonat of soda agar hasil kue lebih coklat kehitaman)
-  220 gram tepung terigu serba guna (2 gelas belimbing)

Cara membuat:
Membuat karamel


Siapkan panci, masukkan gula pasir dan 2 sendok makan air. Panaskan gula dengan menggunakan api kecil hingga gula lumer, larut. Jangan aduk gula dalam kondisi ini, biarkan gula mencair sendirisecara alami, goyang-goyangkan panci agar lumernya merata. 


Ketika gula telah mencair, dan mulai berwarna kuning kecoklatan, segera masukkan air panas sedikit semi sedikit. Jangan berlebihan dalam memasak gula, dan jangan menunggunya hingga berwarna coklat gelap, karamel anda akan terasa pahit.

Hati-hati pada tahap ini, suhu gula yang sangat tinggi dengan kondisi yang pekat ketika terkena air akan menimbulkan letupan-letupan, jadi gunakan sendok sayur bergagang panjang saat memasukkan air panas. 

Masukkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk karamel hingga tercampur rata dan larut. Matikanapi kompor kemudian masukkan air dingin dan aduk rata. Okeh, karamel anda telah jadi, sisihkan, agar karamel mendingin.

Membuat adonan cake:  
Panaskan oven, set disuhu 170'C, api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah. Olesi loyang tulban (lubang di tengah) diameter 23 cm dengan margarine, taburi permukaannya dengan tepung. Sisihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar