Japanese Hamburger Steak
Akhirnya mood untuk menulis resep datang lagi. Kali ini berhubung di kulkas ada daging giling sisa membuat kebab ala turki, saya tergerak untuk memasak steak. Sayasebetulnya sudah lama ingin merasakan burger steak versi Jepang yanglumayan populer di jagad Youtube. Untuk memberi ide tentang masakan ini saya seperti biasa melihat-lihat beberapa versi resep di internet yang mudah diikuti dan ditiru. Ada dua resep Hamburg Steak yang saya rasa mudah dan bahan-bahannya tidak susah ditemukan.
Link 1: Cooking with dong, Cheese in Hamburg
Link 2 : Runny Runny 999, Japanese Hamburg Steak
Seperti biasa, sebelum makan malam tiba, sore hari sebelum maghrib saya mempersiapkan bahan-bahan dan makanan pelengkap steak tersebut seperti menanak nasi, merebus kentang dan wortel. Kira-kira 30 menit sebelum makan malam, saya menyempurnakan resep tersebut sehingga siap disantap.
Resep untuk 4 orang
Sayuran rebus:
- Kupas 4 buah kentang lalu potong berbentuk bulan setengah (wedges)
- Potong 1 buah wortel menjadi dua, lalu potong kembali menjadi memanjang
- Boleh ditambahkan potongan brokoli kalau ada
- Rebus semua sayuran sampai matang dengan urutan yang paling keras, wortel-kentang-brokoli, sisihkan
Salad:
- Potong selada tipis tipis lalu campur dengan 1 sdt olive oil, sisihkan
Adonan Steak:
Campuran steak:
- Cincang 1 buah bawang bombai dan 5 jamur shiitake
- Tumis dengan 1 sdm minyak sayur sampai layu dan matang
- Tunggu hingga dingin sebelum dicampurkan ke adonan sapi
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi giling
- 1 buah telur, kocok lepas
- 1 sdm saus tomat/saus pedas
- 1 sdm kecap asin
- Garam dan lada sesuai selera
- 2 sdm tepung roti
Cara membuat steak:
- Campurkan semua bahan steak dengan 3/4 bawang bombai dan jamur
- Uleni dengan tangan sampai liat dan menjadi satu adonan
- Bagi menjadi 4, lalu bersihkan tangan
- Lumuri tangan dengan sedikit minyak supaya adonan steak tidak lengket
- Bulat-bulat steak lalu pipihkan, siap digoreng
- Siapkan wajan datar, panaskan 2 sdm minyak
- Goreng steak di satu sisi dengan api sedang, lalu sisi lainnya sampai permukaan mengering
- Agar bagian dalam steak matang, tambahkan 1 cangkir air lalu didihkan
- Agar sayuran juga panas ketika dihidangkan, masukkan sayuran yang sudah direbus, tutup wajan
- Tunggu sampai air di dalam wajan menguap seluruhnya, lalu angkat steak dan sayuran
Membuat saus steak:
- Di sisa minyak menggoreng steak, tambahkan 1 cangkir air
- Masukkan 1 sdm saus sambal, 1 sdm saus tomat, 1 sdm kecap asin, garam dan lada hitam secukupnya
- Masukkan juga sisa tumisan bawang bombai dan jamur
- Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan pengental (1 sdm tepung dilarutkan ke 2 sdm air)
- Tutup wajan dan tunggu sampai saus benar-benar mengental sempurna
Tata semua sayur rebus, salad, steak dan tuang sausnya ke dalam piring. Sajikan hangat dengan nasi.
Link 1: Cooking with dong, Cheese in Hamburg
Link 2 : Runny Runny 999, Japanese Hamburg Steak
Seperti biasa, sebelum makan malam tiba, sore hari sebelum maghrib saya mempersiapkan bahan-bahan dan makanan pelengkap steak tersebut seperti menanak nasi, merebus kentang dan wortel. Kira-kira 30 menit sebelum makan malam, saya menyempurnakan resep tersebut sehingga siap disantap.
Resep untuk 4 orang
Sayuran rebus:
- Kupas 4 buah kentang lalu potong berbentuk bulan setengah (wedges)
- Potong 1 buah wortel menjadi dua, lalu potong kembali menjadi memanjang
- Boleh ditambahkan potongan brokoli kalau ada
- Rebus semua sayuran sampai matang dengan urutan yang paling keras, wortel-kentang-brokoli, sisihkan
Salad:
- Potong selada tipis tipis lalu campur dengan 1 sdt olive oil, sisihkan
Adonan Steak:
Campuran steak:
- Cincang 1 buah bawang bombai dan 5 jamur shiitake
- Tumis dengan 1 sdm minyak sayur sampai layu dan matang
- Tunggu hingga dingin sebelum dicampurkan ke adonan sapi
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi giling
- 1 buah telur, kocok lepas
- 1 sdm saus tomat/saus pedas
- 1 sdm kecap asin
- Garam dan lada sesuai selera
- 2 sdm tepung roti
Cara membuat steak:
- Campurkan semua bahan steak dengan 3/4 bawang bombai dan jamur
- Uleni dengan tangan sampai liat dan menjadi satu adonan
- Bagi menjadi 4, lalu bersihkan tangan
- Lumuri tangan dengan sedikit minyak supaya adonan steak tidak lengket
- Bulat-bulat steak lalu pipihkan, siap digoreng
- Siapkan wajan datar, panaskan 2 sdm minyak
- Goreng steak di satu sisi dengan api sedang, lalu sisi lainnya sampai permukaan mengering
- Agar bagian dalam steak matang, tambahkan 1 cangkir air lalu didihkan
- Agar sayuran juga panas ketika dihidangkan, masukkan sayuran yang sudah direbus, tutup wajan
- Tunggu sampai air di dalam wajan menguap seluruhnya, lalu angkat steak dan sayuran
Membuat saus steak:
- Di sisa minyak menggoreng steak, tambahkan 1 cangkir air
- Masukkan 1 sdm saus sambal, 1 sdm saus tomat, 1 sdm kecap asin, garam dan lada hitam secukupnya
- Masukkan juga sisa tumisan bawang bombai dan jamur
- Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan pengental (1 sdm tepung dilarutkan ke 2 sdm air)
- Tutup wajan dan tunggu sampai saus benar-benar mengental sempurna
Tata semua sayur rebus, salad, steak dan tuang sausnya ke dalam piring. Sajikan hangat dengan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar