Selasa, 01 September 2015

Gluten, Casein & Eggs Free: Cookies Coklat Kupu-Kupu dengan Almond

Gluten, Casein & Eggs Free: Cookies Coklat Kupu-Kupu dengan Almond 

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk sekitar 50 - 70 buah cookies

Tertarik dengan resep gluten free lainnya? Silahkan klik link di bawah ini: 
Gluten Free Oatmeal, Choco Chips, Almond & Raisin Cookies
Brownies Kacang Merah: Tanpa Telur! Tanpa Tepung! Tanpa Gluten!
Kue Tepung Beras Isi Gula Merah  

Bahan:
- 400 gram tepung gluten free *)
- 70 gram susu kentang **)
- 5 gram baking powder
- 20 gram coklat bubuk
- 200 - 250 ml minyak canola, atau minyak goreng lainnya
- 2 sendok makan flaxseed bubuk (optional), rendam dengan 2 sendok makan air hingga mengental
- 80 gram gula pengganti, bisa menggunakan gula pasir biasa
- 150 gram almond panggang, tumbuk kasar. Bisa diganti jenis kacang lainnya (mete, walnut,hazelnut)

*) Untuk membuat tepung gluten free sendiri anda bisa menggunakan rumusan dengan perbandingan tepung beras:tepung tapioka:tepung maizena sebanyak 6:3:1
Misal: 600 gram tepung beras + 300 gram tepung tapioka + 100 gram tepung maizena. Aduk menjadi satu hingga tercampur baik kemudian ambil seberat 400 gram untuk membuat kue dengan resep di atas. 

**) Susu kentang bisa diganti dengan susu bubuk sapi atau susu kedelai biasa jika tidak alergi dengan produk susu hewan dan produk kedelai

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 170'C, api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering, alasi loyang dengan kertas baking, sisihkan.


Siapkan mangkuk, masukkan tepung, susu, baking powder, dan coklat bubuk. Aduk hingga rata dan sisihkan. 

Siapkan mangkuk lainnya, masukkan minyak canola, gula, dan flaxseed yang telah direndam air hingga mengental, aduk dengan spatula hingga rata. 


Tuangkan campuran tepung ke dalam adonan minyak, aduk dengan spatula hingga tercampur dan menjadi adonan yang kasar. Tambahkan almond yang telah ditumbuk kasar, aduk dengan tangan dan uleni hingga adonan tercampur baik dan menggumpal. Tambahkan minyak jika adonan masih remah dan buyar kala dibentuk. 

Siapkan meja datar untuk menggilas adonan, ambil segumpal adonan. Gilas hingga ketebalan sekitar 1/2 cm. Cetak dengan cookie cutter bentuk kupu-kupu. Lakukan hingga adonan habis dan tata kue di loyang yang telah disiapkan. 

Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama 20 menit atau hingga permukaan kue terlihat kering dan mulai sedikit gelap. Waktu bisa bervariasi tergantung jenis oven yang anda gunakan, jadi selalu cek kue untuk memastikan kue matang dengan baik. 

Keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat. Jika kue telah dingin masukkan ke wadah tertutup rapat dan kue siap disantap. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar