Selasa, 01 September 2015

Express Pizza dengan Roti Pita

Express Pizza dengan Roti Pita


Apa jadinya kalau sedang bersantai di rumah, enggan keluar dan perut lapar keroncongan? Hmm, sebagian dari anda mungkin akan mengatakan, "Delivery order dong! Hari gene"! Delivery ordermemang solusi mudah bagi anda yang tinggal di perkotaan dimana aneka makanan seperti pizza, burger dan ayam goreng bisa dengan mudah tersaji di depan mata hanya dengan menekan tombol diHP. Tapi bagi mereka yang berada di pelosok desa atau dimana tidak ada restoran terdekat yang bisa mengirimkan makanan cepat saji maka anda harus memutar otak. Tentu saja banyak makanan yang mudah dan cepat untuk dihidangkan hanya dengan berkutat sekitar sepuluh hingga lima belas menit di dapur, tetapi bagaimana kalau makanan yang anda inginkan adalah pizza! Nah resep yang saya tampilkan kali ini merupakan alternatif pizza super express nan nendang yang bisa anda coba di rumah. Bahkan prosesnya begitu mudah dan menyenangkan sehingga krucil-krucil pun bisa anda libatkan di dalam aksi membuatnya. ^_^

Syrian Pita Bread
Oregano kering

Pizza selalu menyenangkan untuk dibuat dan selalu laris kala dihidangkan. Tidak peduli mereka yang telah berusia lanjut seperti Ibu saya atau yang masih muda seperti keponakan-keponakan saya, semua gemar akannya. Tentu saja bagian yang paling seru dari makanan ini adalah banyaknya variasi topping yang bisa anda gunakan sehingga kreatifitas anda untuk memadu-padankan aneka bahan di kulkas hampir tak terbatas. Jangan terpaku bahwa pizza hanya mantap disandingkan dengan tumisan daging cincang dan irisan sosis atau pepperoni saja, karena sebenarnya anekaseafood seperti remahan daging ikan tuna, tumisan udang, cumi-cumi atau kerang serta suwiran dada ayam mantap juga sebagai proteinnya. Bagi anda yang vegetarian maka irisan jamur, aneka sayuran dan tofu cincang yang ditumis sebentar bisa menjadi pilihan. 

Zaitun hitam

Kendala utama dalam membuat pizza (kalau hal itu bisa dikatakan sebagai kendala) adalah adonan roti yang digunakan sebagai bahan utamanya. Membuat adonan roti untuk pizza tentu saja memerlukan proses menguleni dan fermentasi. Walau membuat adonannya sangat mudah - anda bahkan bisa melakukannya dengan mata terpejam! - namun jika ada alternatif roti pizza lainnya yang lebih mudah dan cepat untuk disajikan tentu saja lebih membangkitkan semangat. Nah ada berbagai macam resep adonan roti pizza yang bisa anda gunakan, salah satu diantaranya bahkan menjadi favorit saya (resepnya bisa anda klik di link yang saya sertakan di bawah). Menurut saya roti pizza yang lezat memiliki tekstur sedikit liat, garing di luar namun empuk di dalam dan tidak mudah lembek ketika saus dan aneka topping di letakkan di atasnya. Untuk pizza kali ini saya tidak menggunakan semua jenis adonan roti yang pernah saya sharing ke anda, melainkan saya akan menggunakan jenis roti tipis yang ternyata menghasilkan pizza yang sesuai dengan deskripsi 'pizza mantap' saya diatas. 

Adonan Pizza Empuk,  Garing & Renyah Tanpa Ulenan! 
Pizza Pepperoni - Stop Membeli Pizza, Buatlah Sendiri di Rumah! 


Anda bisa menggunakan jenis roti pita (roti a la Timur Tengah yang tipis dan berongga di tengahnya); roti naan atau chapati (roti a la India yang tipis dan biasa disantap dengan kari; tortilla (roti tipis a la Meksiko yang terbuat dari tepung gandum atau jagung dan biasanya digunakan untuk membungkus burrito) dan masih banyak jenis flatbread lainnya. Flatbread merupakan jenis rotitipis lebar yang tidak mengembang dan umumnya tidak menggunakan ragi sebagaimana jenis roti umumnya, kecuali roti pita yang memang sedikit puffy. Umumnya flatbread terbuat dari bahan sederhana seperti tepung terigu atau tepung jagung, air dan garam yang kemudian digilas hingga menjadi adonan yang tipis.  Flatbread biasanya dipanggang diatas pan, tandoor atau lempengan besi tebal yang dipanaskan (tava).

Anda bisa membuat flatbread sendiri atau jika kebetulan supermarket di dekat rumah anda menjual jenis Syrian pita bread seperti yang saya gunakan maka itu merupakan cara termudah. Beberapa resep flatbread seperti pita bread dan roti tipis sejenis tortilla pernah saya hadirkan di JTT, anda bisa klik di link yang saya berikan di bawah. Keunikan flatbreaadalah roti ini bisa anda simpan difreezer di dalam plastik untuk waktu yang lama dan siap digunakan saat diperlukan. 

Roti Gulung Isi Daging Cincang, Sayuran & Saus Salsa!
Roti Pita Isi Salad Ayam 


Karena menggunakan pita bread yang sudah matang maka yang saya perlukan hanyalah membuat saus pizza dan mempersiapkan aneka topping-nya. Untuk sausnya saya hanya menggunakan cincangan kasar tomat, bawang putih, dan tomat puree, serta tentu saja bukan pizza namanya jika tidak berbau rempah Italia bukan? Karena itu saya menambahkan oregano kering ke dalam sausnya untuk memberikan aroma khas yang unik. Anda juga bisa menggunakan mixed herbs atau Italian seasonings yang juga biasanya saya gunakan di dalam aneka saus pizza yang saya tampilkan diJTT. Semua bahan saus cukup direbus hingga menjadi kental dan siap dioleskan ke permukaan roti tipis yang anda gunakan. Terlalu banyak saus tersisa? Masukkan ke plastik dan bekukan di freezer,next time anda ingin membuat pizza lagi maka cukup panaskan saus di pan hingga mendidih. 

Untuk bahan toppingnya, berdayakan isi kulkas anda! Seperti yang saya kemukakan di paragraf depan, bahan makanan apapun sepertinya bisa anda jadikan topping. Karena saya hanya memiliki udang kecil kupas dan sayuran yang terbatas - hanya tomat, zaitun hitam dan cabai! - maka bahan tersebutlah yang kemudian saya gunakan untuk menghias permukaan pizza yang saya buat. Plus gunungan parutan keju cheddar mudah meleleh buatan Kraft maka pizza express ini tak kalah sedapnya dengan pizza buatan resto di luaran, bahkan yang ngetop sekalipun! ^_^
 

Nah untuk tumisan udangnya -  anda bisa menggantinya dengan bahan lainnya seperti suwiran dada ayam panggang atau ayam goreng atau tumisan irisan daging ayam segar atau daging sapi cincang - saya menumisnya sebentar dengan kunyit bubuk. Kunyit ini berfungsi untuk menutup aroma amis udang yang terkadang menganggu saat menyantap pizza a la marinara, terutama jika menggunakan cumi-cumi juga di topping-nya. Tumis sebentar udang dengan kunyit bubuk danbeberapa sendok saus pizza yang telah matang. Hasilnya udang terasa 'laziz' dan bebas bau. Jika anda menggunakan jamur merang, champignon atau jamur kancing maka masukkan jamur ke dalam tumisan protein yang anda gunakan.

Punya paprika dan bawang bombay? Nah dengan kedua bahan tersebut saya pastikan topping pizza anda akan lebih meriah dibandingkan dengan yang saya buat kali ini. Jadi saya kembalikan ke kreatifitas dan selera anda masing-masing ya. 


Wokeh, sekarang kita masuk dalam taraf memanggangnya. Karena pizza ini sangat simple dan terbuat dari roti tipis yang telah matang maka anda tak perlu lama-lama memanggangnya dengan oven. Jika anda memiliki microwave di dapur maka letakkan pizza yang siap dengan aneka toppingdi atas sebuah piring, set microwave dalam posisi grill dan panaskan selama 3 menit atau hingga keju meleleh dan sayuran sedikit layu. Atau masukkan pizza ke dalam oven bersuhu 200'C dan panggang selama 3 menit. Proses pemanggangan hanya untuk memastikan keju meleleh, pizza menjadi panas dan sayuran sedikit layu. Waktu yang sangat singkat inilah yang membuat saya menamakan pizza ini dengan sebutan pizza express dan percayalah rasanya sunggguh, sungguh nendang! 

Dengan resep dan proses yang saya sertakan di bawah maka kapanpun anda menginginkan pizza maka dalam sekejap makanan tersebut bisa tersedia, bahkan lebih cepat dari delivery ordersekalipun. So, tunggu apalagi? Yuuk langsung meluncur ke dapur! ^_^ 


Express Pizza dengan Roti Pita
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 2 buah pizza dengan diameter sekitar 20 cm 

Tertarik dengan resep pizza lainnya? Silahkan klik di link di bawah ini:
Pizza Bagi si Pemalas - Lazy Pizza!
Pizza Telur, Daging Asap, Tomat Cherry & Keju
Pizza Goreng Isi Tumis Daging Cincang 
   
Bahan:
- 2 lembar roti pita, anda bisa menggunakan jenis roti tipis lainnya diameter sekitar 20 cm *)

Bahan saus
- 2 buah tomat merah, cincang kasar
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok teh tomato puree
- 1 sendok makan minyak
- 1/2 sendok teh oregano bubuk atau mixed herbs atau Italian seasonings **)
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air

Bahan dan bumbu tumisan udang untuk topping:
- 150 gram udang jerbung, kupas kulitnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
-  1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok makan saus pizza

Aneka topping (optional):
- 1 kotak keju mudah meleleh, parut kasar
- 1 buah tomat iris tipis menjadi sekitar 10 bagian
- 1 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 5 - 10 buah zaitun hitam (optional)

*) Untuk pizza, anda bisa menggunakan jenis roti pita yang tipis. Atau lembaran tortila, atau roti naan a la India. Untuk resep membuat roti pita atau tortila anda bisa klik postingan saya sebelumnyadisini dan disini. 

**) Oregano adalah sejenis daun rempah yang biasanya digunakan untuk masakan Italia. Anda bisa menggunakan mixed herbs atau Italian seasonings sebagai penggantinya yang merupakancampuran daun rempah kering seperti oregano, basil, thyme, rosemary. Semua rempah ini bisa anda dapatkan di supermarket besar di bagian bumbu botolan kering. 

Cara membuat:
Membuat saus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar